01 septembre 2006

Gâteau au cidre, pommes et framboises

Un gâteau sympathique et facile à rendre vegan, que j'ai trouvé dans un petit livre de pâtisserie anglaise dont le nom m'échappe.
La recette originale était faite avec des pommes séchées, je les ai remplacées par des pommes fraîches en augmentant les quantités.
Pour le gâteau qui est sur les photos, j'avais doublé les quantités et utilisé un moule de 26 cm de diamètre mais avec les quantités indiquées il faut un moule de 20 cm de diamètre.




Gâteau au cidre, aux pommes et aux framboises


225 g de farine
75 g de beurre ou de margarine
75 g de sucre complet
150 ml de cidre doux
200 g de pommes épluchées et coupées en petit dés
150 g de framboises
75 g de raisins secs
1 œuf ou substitut
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique.
Ajouter le beurre ou la margarine en dés et mélanger à la farine du bout des doigts pour obtenir une préparation ressemblant à de la chapelure.
Ajouter le sucre, les raisins et les pommes, puis l’œuf battu et le cidre en mélangeant délicatement. Ajouter les framboises et mélanger sans les écraser.
Cuire 40 mn au four à 180°C dans un moule chemisé de papier cuisson.
Une lame de couteau doit ressortir propre .
Laisser refroidir 15 mn dans le moule puis démouler et ôter le papier cuisson.
Laisser refroidir avant de déguster.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ouh! Que ça a l'air boooon....