16 juillet 2008

Un grand repas

Il y a 15 jours j'ai organisé et préparé un repas pour des amis avec F.
F. a une formation de cuisinier, ce qui est très utile quand on doit organiser un tel repas.
Nous voulions quelque chose d'exceptionnel, un repas servi à l'assiette, avec des produits de qualité et les vins pour aller avec.
Après un brainstorming, nous avons établi un menu qui s'est modifié presque jusqu'au dernier moment.

Voici le menu final:



Entrée façon amuses-bouche:

Carpaccio de saint-jacques à l'huile d'orange
Maki de langouste
Mousse de saumon frais, langouste et coulis de corail de saint-jacques
Velouté glacé de poivron aux saveurs asiatiques

Domaine du Paternel, Cassis Blanc de Blanc 2006

Rimauresq, Côte de Provence cru classé 2006

Plats:

Petite salade de rougets poêlés, mesclun, fenouil, vinaigrette à la moutarde à l'ancienne

Pavé de boeuf aux girolles en croûte de pâte feuilletée, mousseline de courgette à la coriandre, barquette de tomate au chèvre aux herbes, pomme chips


(J'ai oublié de noter le premier vin servi avec les plats, il faut que je demande à François)
Château Larrat, Premières côtes de Blaye 2004

Dessert:

Macaron glacé façon Ispahan

Mignardises:

Truffes au chocolat infusé à la menthe poivrée
Mini-madeleines au cacao




Chaque plat a été une collaboration entre F. et moi, tant au niveau de la conception que de la réalisation.
Nous nous complétons bien au niveau cuisine: il aime travailler la viande et le poisson, ce que je maîtrise le moins, et je suis plutôt spécialiste de la pâtisserie, ce qu'il pratique peu.
J'ai réalisé les desserts, le maki et le velouté de poivrons, François a réalisé la mousse de saumon, la salade de rougets et les feuilletés tandis que je servais de commis.
C'est F. qui s'est chargé des vins avec son caviste de prédilection.

Je n'ai pas beaucoup de recettes car beaucoup de choses ont été faites au jugé, mais je tâcherai d'en mettre quelques unes.
Au final, ce repas a nécessité 15 jours de préparation (pas à temps complet bien sûr...), recherches de recettes, listes de course, renseignement sur les fournisseurs, devis, recherche de la vaisselle, courses etc. plus deux jours pleins de préparation.
Tout était "maison" sauf la pâte feuilletée, impossible à réussir dans une cuisine non professionnelle avec une température ambiante de plus de 30° C...
J'ai même réalisé le pain moi-même avec la recette du pain sans pétrissage.

Le résultat en valait la peine, les 9 convives étaient enchantés.
Nous avions étudié le menu afin de pouvoir passer un peu de temps à table avec eux.

Seul bémol, j'étais malade depuis plusieurs jours et j'ai dû travailler avec la fièvre sans compter la température étouffante, le soir du repas j'étais si épuisée que je n'ai pas vraiment profité mais l'essentiel c'est que tout ait bien fonctionné!

Un conseil, évitez d'essayer de rouler des truffes au chocolat avec 38° C de fièvre par une température de 29° C à l'ombre: c'est impossible!
Désolée pour les photos au flash mais il faisait nuit et ça n'est pas moi qui ait pris les photos: trop de travail en cuisine.





Les entrées: dans le sens des aiguilles d'une montre en partant d'en haut à gauche, la mousse de saumon, le velouté de poivrons, le maki de langouste et le carpaccio de saint-jacques avec au milieu, pour la déco, quelques nouilles de riz frites.



Le boeuf en croûte avec la verrine de mousseline de courgette et la barquette de tomate. Pour décorer, une demie tomate poire jaune du panier bio.



Le macaron glacé façon Ispahan: glace au litchi maison, macarons, coulis de framboises et framboises fraîches.

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