28 novembre 2008

Soba au brocoli, sauce au sésame





Une recette très simple, sans lait, sans oeufs, sans gluten si vous utilisez des soba pur sarrasin, et riche en calcium grâce au sésame.


Soba au brocoli, sauce au sésame

pour 1 personne

75 g de nouilles soba sèches
1 petite tête de brocoli
1 c.s. d’huile de pépins de raisin
1 c.s. de shoyu

sauce :
2 c.c. de tahin
½ c.c. de sirop d’agave
1 c.c. de shoyu
Quelques gouttes d’huile de sésame grillé
1 petite gousse d’ail écrasée
eau tiède


Laver et éplucher le brocoli et le couper en petits morceaux.
Faire cuire les soba à l’eau bouillante salée.
Faire sauter les brocolis à feu vif dans l’huile de pépins de raisin, il doit rester croquant et griller légèrement. baisser le feu, verser 1 c.s. de sauce soja et mélanger pour enrober le brocoli.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et délayer progressivement avec un peu d’eau tiède jusqu’à obtenir la consistance d’une crème.
Verser les soba égouttées dans un grand bol, recouvrir avec les brocolis et arroser avec la sauce. Servir.
On peut garnir avec des graines de sésame grillées, du nori en lamelles…

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