24 novembre 2010

Tarte à la compote de pommes rhum raisin


Cette tarte a un petit air de Thanksgiving, célébré cette semaine aux Etats-Unis, mais en fait c'était une recette de ma Grand-Mère, et il faut bien l'avouer, une des seules quelle réussissait bien...
Je n'ai pas la recette exacte mais de toute façon, ici c'est une version "sans".
Cette tarte est naturellement sucrée par les pommes et les raisins secs, vous pouvez même supprimer totalement les édulcorants ajoutés.


Tarte à la compote de pommes rhum raisin

Pâte:
200 g farine de grand épeautre
1 c.s. sucre complet ou sucre d'érable
75 g huile de colza ou de coco
lait de soja ou eau
1 pincée sel

1 kg pommes reinettes, braeburn ou chantecler (j'ai utilisé des braeburn), épluchées, épépinées et coupées en morceaux
1 c.s. sirop d'agave ou sucre complet
100 g raisins secs
1 bonne pincée cannelle
1 c.s. rhum ambré


Mélanger la farine, le sucre et le sel dans une jatte, ajouter l'huile et mélanger à la fourchette ou avec les doigts pour sabler la pâte.
Ajouter du lait de soja ou de l'eau glacée par cuillerées à café en mélangeant du bout des doigts jusqu'à que la pâte prenne consistance sans former une boule.
Etaler la pâte avec les doigts dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre et mettre au frais.

Mettre dans une casserole les pommes avec 2 c.s. d'eau et le sirop d'agave, la cannelle et les raisins, mettre à cuire à feu moyen. Faire cuire en remuant souvent jusqu'à que la compote soit bien sèche.

Faire chauffer le four à 180° C.
Ajouter le rhum à la compote, bien mélanger, la verser dans le fond de tarte et la lisser.
Mettre au four pour environ 30 mn, la pâte doit être dorée.
Servir tiède ou froid, éventuellement avec une chantilly ou une crème anglaise végétale.

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