30 janvier 2011

Bientôt la chandeleur: crêpes végétaliennes à la bière blanche et au rhum


Désolée pour la très moche photo, pour compenser, je poste une recette avant la date où on peut l'utiliser, pour changer...
Ces crêpes sont nées d'une improvisation et j'étais si contente du résultat que je me suis dépêchée de noter la recette.
Elles sont moelleuses, parfumées, d'une jolie couleur peut-être grâce à la bière, et la pâte se conserve très bien au frais: les crêpes étaient encore meilleures au bout d'un ou deux jours, contrairement aux autres recettes de crêpes "sans" que j'ai essayées jusque là qui avaient tendance à perdre leur consistance.



Crêpes à la bière blanche et au rhum, sans lait, sans oeufs

Pour 3-4 personnes

200g farine T 65
1 dose substitut d'oeufs ou farine de tapioca
1/2 c.c. bicarbonate de soude
1/2 c.c. sel fin
200 ml bière blanche (moins amère que la blonde)
200 ml lait de soja nature ou au calcium
1 c.s. rhum ambré
1 c.s. sirop d'agave
vanille
1 c.s. huile neutre

Mélanger dans une jatte la farine, le substitut d'oeuf en poudre, le sel et le bicarbonate. Faire un puits dans le mélange, y mettre l'huile, le sirop d'agave et délayer petit à petit avec la bière et le lait de soja jusqu'à obtenir une pâte coulante mais pas trop liquide, un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes ordinaire.
Parfumer avec le rhum et la vanille.
Laisser reposer la pâte au moins 30 mn puis cuire de petites crêpes un peu épaisses dans une poêle antiadhésive huilée.
Servir avec du sirop d'agave, d'érable, du sucre complet, ou du miel.


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